Описание Solis Sand

Все хорошо знают, что песок - сыпучий материал, с которым мы с наслаждением играли в детстве. Но мало кто знает, что означает словосочетание «кварцевый песок»!

Кварцевый песок - вещество, добываемое путем механического дробления экологически чистой породы. Такой песок, в отличие от обычного, является пористым, что в свою очередь увеличивает его грязеемкость.

Кварцевый песок, отсеянный по размеру, называется фракционным кварцевым песком.

Так песок, используемый для фильтрации, разделяют на5 основных типо-размеров:

0,4-0,8 мм - «SAHARA» мелкий;
0,8-1,2 мм - «KARAKUM» стандартный;
1-2 мм - «KALAHARI» средний;
2-4 мм - «GOBI» большой;
4-10 мм - «VAVILON» грубая фракция.

Кварцевый фракционный песок перед использованием отмывают несколько раз, пропекают (обжигают), сушат и фасуют в мешки по 25 кг или в «big-bag» весом в 1ц.


Песок фракции 0,4-0,8 SAHARA является наиболее востребованным в употреблении. Он используется как основной фильтрат в фильтрах для бассейнов и в фильтрах для питьевой воды.

Песок фракции 1,0-2,0 KALAHARI используется как первый промежуточный фильтрующий слой в фильтрах для бассейнов общим объемом более 125 м куб. Нередко фракцию 1,0-2,0 KALAHARI используют в ландшафтном дизайне для декора клумб и дизайнерских композиций.

Песок фракции 2,0-4,0 GOBI чаще всего используется в водоочистных станциях частного и промышленного назначения, как один из первых слоев фильтрующего материала многослойных фильтров (более 3 слоев).

TAUTON, MULTIMED, OBSIDIAN - Элитные Засыпки от Solis Sand – это менее распространенные фильтрующие материалы, но не менее качественные. В отличие от фракционного песка, каждая из элитных засыпок придает воде в бассейне определенные характеристики. Однако, стоимость такого рода засыпок значительно выше, что и обусловило их относительно неширокое распространение.

Как выбрать засыпку

В зависимости от потребностей на назначение фильтра применяют кварцевый песок различных фракций, диатомовую засыпку, мультимедийную засыпку или ионизированный песок.

Кварцевый песок – это самый распространенный тип засыпки для фильтров, благодаря своей доступной цене и простоте обслуживания фильтров с данной засыпкой. При использовании кварцевого песка не выдвигается никаких специальных условий для конструкции фильтров. Обычно, для большей эффективности фильтра, используют две фракции песка. Большую фракцию засыпают на дно фильтра, чтобы не засорялся дистрибьютор.

Песок, который производится под маркой Solis Sand придерживается стандарта DIN EN 12904 и повторяет параметры этого стандарта в своих спецификациях. Кварцевый песок Solis Sand имеет наименьшую долю нефракцийованого песка (до 3-х процентов).

Мультимедийная засыпка - смесь из пяти компонентов, обеспечивающих уровень фильтрации 5 микрон (для обычного фильтрационного песка 50 мкн.). Кварцевый песок в смеси с полудрагоценными камнями и другими компонентами обеспечивает экономию до 70% химических реагентов, применяемых для обеззараживания и коагуляции в бассейне. Однако, использование данной засыпки заставляет потребителей выбирать фильтры с определенными конструкционными особенностями. Фильтрационные емкости должны быть большого диаметра и небольшой высоты, для раскрытия всех положительных свойств данной засыпки.

Диатомовая земля - засыпка, которая может использоваться только в специальных диатомовых фильтрах. Принцип действия заключается в фильтрации воды через специальную породу - диатомит. Данная засыпка обеспечивает высокий уровень фильтрации на уровне мультимедийной засыпки. Недостатком является высокая стоимость самих диатомовых фильтров.

Вулканическое стекло OBSIDIAN - новый фильтрат от Solis-Sand. Инновационный фильтрат превосходит своим свойствам кварцевый песок! Основное преимущество - высокая емкость (способность впитывать и удерживать гораздо больше грязи). Площадь впитывания единицы фильтрата «OBSIDIAN» более чем в 5 раз превышает площадь впитывания песка той же фракции. Показатель стирания - менее 1,5%, в отличие от кварцевого песка (5-15%). Поэтому, такой фильтрат, при соблюдении нормативных химических показателей в воде бассейна, может работать от 5 до 10 лет.

Обработка песка

Наша цель - поставка потребителям экологически чистой продукции. Для изготовления конечной продукции мы используем только природные соединения.

Обработка кварцевого песка:

В отличие от распространенной на территории Украины технологии изготовления кварцевого песка, термическая обработка которого производится сжиганием дизельного топлива, наш песок обрабатывается газом.

Обработка песка продуктами сгорания дизельного топлива равносильно копчению песка газом из выхлопной трубы дизельного двигателя. При сгорании дизельного топлива образуются десятки вредных веществ, начиная от солей тяжелых металлов, свинца и заканчивая парафином. Все эти вещества оседают на частицах песка и попадают в бассейн, где происходит контакт с кожей человека.

Напротив, продукты сгорания, образующиеся при сжигании природного газа, являются экологически чистым и содержат исключительно СО2 - углекислый газ, такой же, как производят легкие человека. Таким образом, наш песок проходит термическую обработку с прокаливанием при высокой температуре в чистой среде газа СО2, и не содержит никаких вредных примесей и налета тяжелых металлов. Кроме того, мы контролируем запыленность песка. В технологической линии песок проходит обеспыливания.

Заявленная фракция придерживается нами очень точно. Остатки под ситами составляют не более 2-3%. В том числе и под ситом 0,4 мм. Благодаря этому достигается высокая чистота фильтрации, задерживаются мелкие частицы, удается легко настроить режим работы фильтра в пределах допустимых норм по давлению, и главное, при этом песок не высыпается на дно бассейна.

Изготовление элитных засыпок

В этом разделе представлены специальные высококачественные засыпки, которые обеспечивают наивысшую степень фильтрации или позволяют обеспечить дополнительный бактерицидный эффект.

Мультимедийная засыпка MULTIMED - смесь из пяти компонентов, обеспечивающих уровень фильтрации 5 микрон (для обычного фильтрационного песка 50 мкн.). Кварцевый песок в смеси с полудрагоценными камнями и другими компонентами обеспечивает экономию до 70% химических реагентов, применяемых для обеззараживания и коагуляции в бассейне. Все компоненты проходят соответствующую стандартам качества проверку и являются 100% экологическими продуктами.

Однако, использование данной засыпки заставляет потребителей выбирать фильтры с определенными конструктивными особенностями. Фильтрационные емкости должны быть большого диаметра и небольшой высоты, для раскрытия всех позитивных возможностей данной засыпки.

Диатомовая земля TAUTON - осадочная горная порода, состоящая из закостенелых раковин диатомовых водорослей, образуется эта земля с диатомового ила, который накапливался сотни тысяч лет на дне морей и озер. Засыпка может использоваться только в специальных диатомовых фильтрах. Принцип действия заключается в фильтрации воды через специальную породу - диатомит. Данная засыпка обеспечивает высокий уровень фильтрации на уровне мультимедийной засыпки. Недостатком является высокая стоимость самих диатомовых фильтров.

Вулканическое стекло OBSIDIAN - новый фильтрат от Solis-Sand. Изготовлен и активирован в Украине согласно европейским стандартам и технологиям. Инновационный фильтрат превосходит своими свойствами кварцевый песок! Основное преимущество данного материала - высокая емкость (способность впитывать и удерживать гораздо больше грязи). Площадь впитывания единицы фильтрата «OBSIDIAN» более чем в 5 раз превышает площадь впитывания песка той же фракции. Вулканическое стекло «OBSIDIAN» имеет показатель истирания менее 1,5%, в отличие от кварцевого песка, который держит данный показатель на уровне 5-15%. Поэтому такой фильтрат, при соблюдении нормативных химических показателей в воде бассейна, может работать от 5 до 10 лет. Такие показатели выводят «OBSIDIAN» на лидирующие позиции в соотношении цена-качество.

Первая засыпка песка

Скачать инструкцию

Засыпка песка производится только в сухой фильтр, бак должен быть предварительно обработан альгицидом, для предотвращения возможности цветения фильтра. На дно фильтра засыпается грубая фракция, на верх - мелкая фракция или, если это мультимедийный фильтр, засыпаются миксы.

Периодически необходимо проводить отцентровку дистрибьютора фильтра. На дистрибьютор фильтра надевается специальная заглушка, для предотвращения попадания песка внутрь дистрибьютора.

Различные фракции песка или мультимедийной засыпки необходимо выравнивать после завершения засыпки каждого слоя. Если применяется ионизированный песок, он засыпается в верхние слои фильтра. Диатомовая земля засыпается в специальные картриджи диатомовых фильтров.

Правила замены фильтрационной засыпки

Скачать инструкцию

При замене фильтрационной засыпки обратите внимание не образовалась ли окаменелость из песка. Если выявлена окаменелость, ее необходимо растворить с помощью слабого раствора соляной кислоты или специальными средствами: Combiline; Compactal. Ни в коем случае не разрешается разбивать окаменевший песок, так как это может привести к повреждению фильтра.